Общие сведения
1. Назначение изделия
1.1 Устройство зоотехнического контроля молока (в дальнейшем устройство) предназначено для определения разового удоя молока от коров при зоотехническом контроле и отбора проб молока для определения жира, белка и других показателей.
1.2 Устройство рассчитано на работу при температуре окружающей среды от+5°С до+40 °С.
1.3 Устройство производится 2-х модификаций: а) ММ-04 В
б) ММ-04 Б-01
2. Технические данные
Таблица 1.
Наименование | Значение |
Диапазон измерения, кг | 1-21 |
Цена деления шкалы, кг | 0,2 |
Номинальное вакуумметрическое давление кПа (кгс/см) | 48 (0,49) |
Габаритные размеры, мм | |
-длина | 105 |
-ширина | 130 |
-высота | 526 |
Предел абсолютно погрешности при измерении от 1 до 5 кг(с доверительной вероятностью 0.9) | ±0,2 |
Предел относительной погрешности при измерении более 5 кг (с доверительной вероятностью 0,9)% | ±5 |
Масса без запасных частей, кг, не более | 0,85 |
Срок службы (при условии соблюдения руководства по
эксплуатации), год
|
5 |
3. Устройство и принцип работы
3.1 Конструкция и основные части устройства показаны на рисунке
3.2 Молоко с воздухом от доильного аппарата через трубку 18, патрубок корпуса 14 выталкивается на внутреннюю поверхность крышки 2. Равномерно распределяясь конусом крышки 2 молоко стекает во внутреннюю полость корпуса 14. При этом часть молока отсекается насадкой 4 и попадает в колбу 11, а основная часть молока через патрубок корпуса 14 направляется в молокопровод.
3.3 После выдаивания определяется количество надоенного молока по рискам шкалы колбы 11, напротив которых находится уровень молока (без учета пены). Шкала колбы градуирована а килограммах. Одно деление шкалы колбы соответствует 200 г. молока, прошедшего через устройство.
4. Порядок работы
4.1 Подключение устройства к доильному аппарату, при доении в молокопровод согласно рисунка 1, при доении в ведро согласно рисунка 2.
Длина всех молочных шлангов от коллектора (доильного аппарата) до устройства и от молокопровода (ведра должна быть минимальной во избежание их провисания и возможных погрешностей измерения надоя.
4.2 Устройство в процессе работы должно всегда устанавливаться в положении максимально близком к вертикальному (отклонение в пределах 5 градусов влияния на точность измерения не оказывает).
4.3 При доении в ведро устройство подвешивается на вакуумную трубу, с помощью кронштейна 21 (рисунок 1). При доении в молокопровод кронштейн 21 с устройства снять, раскрутив две гайки 24 (рисунок 1).
4.4 По окончании доения каждой коровы определить количество молока согласно п. 3.3.
4.5 Для взятия проб молока при контроле его качества необходимо выполнить следующие работ:
4.5.1 При поставке устройства без крана (рисунок 1).
4.5.1.1 Отключить устройства от вакуума снять колбу 11.
4.5.1.2 Перемешать молоко в колбe при помощи пипетки.
4.5.1.3 Взять пробу пипеткой погружая пипетку в молоко с такой скоростью, чтобы уровень молока в пипетке и в колбе все время был одинаков.
4.5.1.4 Вылить молоко в приготовленную заранее емкость.
4.5.2 При поставке устройства с краном 20 (рисунок 1).
Рукоятка крана 20 имеет три положения. Положение 1 — рукоятка расположена горизонтально — кран закрыт. Положение 2 — рукоятка крана расположена вертикально вниз — кран открыт для слива молока в емкость для проб. Положение 3 — рукоятка крана расположена вертикально вверх — кран открыт для слива молока из колбы в систему.
4.5.2.1 После выдаивания и снятия показаний по количеству надоенного молока необходимо сдвинуть клапан 8, при этом откроется дренажное отверстие в корпусе 14, язычок клапана 10 поднимается вверх (как показано на рисунке 1) и закройте доступ вакуума в колбу 11.
4.5.2.2 Повернуть рукоятку в положение 2 для взятия проб.
4.5.2.3 Повернуть рукоятку крана в положение 3 и слить молоко в систему.
4.5.2.4. Отключить устройство от вакуума.