Жом

Одним из самых эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезных для организма коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий.
Общее описание продукта
Жом представляет собой основной продукт переработки сахарной свеклы. Различают следующие его разновидности:
— Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.
— Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.
— Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.
— Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.
Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс кормления животных наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.
Преимущества использования продукта в качестве корма
Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:
— животные охотно его едят;
— жом удобен в хранении и использовании;
— относительно невысокая стоимость и простота доставки.
По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.
В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.
Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%
Нормы выдачи
Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах:
— Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки.
—  Взрослым животным — 80-85 кг.
При этом откармливать животных жомом можно:
— взрослых — 80-90 дней;
— в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней;
— молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.
При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.